La Beauce : vers un nouvel écosystème agraire

Paul-Victor Henry, Brieuc Perruchet

La Beauce : vers un nouvel écosystème agraire
Brou, Eure-et-Loir, France
1er Prix Meilleur Diplôme Automne 2019

Paul-Victor Henry, Brieuc Perruchet
Master "La Fabrique Collective"

Jury :
Jana Revedin - Directeur(trice) de Diplôme
Marlène Ghorayeb - Président(e) de Soutenance
Gaetan Brunet - Enseignant(e) Extérieur(e)
Lionel Gibier - Expert(e)
Ulysse Iconomou - Jeune Architecte DESA
Michaël Halter - Candide


Le territoire de la Beauce échappe à l’imaginaire français. A cheval sur 5 départements, cette plaine proche parisienne est pourtant la première région céréalière d’Europe, et représente en 2018, 13% de la production agricole française.

Mis en culture dès l’époque des peuples préceltiques, l’après-guerre fait entrer
le grenier de la France dans une nouvelle modernité agricole, notamment par le biais de la Politique Agricole Commune mise en place en 1962 par ce qui est alors la Communauté Économique Européenne.

Aujourd’hui, 4 exploitations sur 5 sont qualifiées de moyenne à grande exploitation, et la Beauce réunit toutes les caractéristiques d’un territoire d’agriculture intensive rentable, dont la mutation vers un nouveau paradigme apparaît à la fois complexe et nécessaire.

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