Espace partagé, Caroline Nguyen


Espace partagé
Quai d’Anjou, Paris (75), France

Caroline Nguyen
Cycle 1 / Semestre 1

Encadrement pédagogique :
Thomas Corbasson
Ursula Biuso
Jennifer Caubet

Assistant(e) d’atelier :
Mathilde Wachowiak

Le projet, en s’inspirant des bouquinistes des quais de Seine, cherche à créer un espace s’ouvrant sur le contexte qui l’entourent.

La structure de cette architecture amovible prend appui sur le mur longeant les quais de Seine pour ensuite s’étendre au dessus du fleuve. Composé d’assises de tailles et d’angles variables, l’espace généré fournit un endroit propice à la lecture au bord de l’eau.

De jour, les volets protégeant la bibliothèque sont levés et forment un toit-abri. De nuit, ils sont fermés pour la mise en sécurité des livres. Ce système est rendu possible par l’usage de vérins hydrauliques et de charnières.