Ascension, Emma Doumet


Ascension
Réservoir de Montsouris, Paris (75), France

Emma Doumet
Cycle 1 / Semestre 2

Encadrement pédagogique :
Frank Salama
Diane Berg
Sébastien de Courson
Raphaël Séverin

Assistant(e) d’atelier :
Clarisse D’Amonville

Dans un premier temps, ce projet consiste à mettre en place des logements collectifs pour les sans-abris de Paris sur le site du réservoir de Montsouris.

Mis en hauteur et enveloppé par la capitale, le choix spécifique et déterminé de ce site permet par la suite d’amener le projet à se construire autour d’un concept bien précis : l’ascension. En effet, le but recherché est avant tout de conquérir ses occupants précaires en leur insufflant dynamisme, motivation et volonté de progresser dans la société pour mieux s’émanciper du sentiment d’oppression que celle-ci peut susciter.

Dans ces conditions, cette architecture trouvera son usage, générera des liens sociaux et relationnels et procurera un sentiment d’ascension garanti à travers la complexité de sa structure.

Dans un second temps, il est aussi judicieux de s’intéresser au Centre Georges Pompidou, source d’inspiration majeure du projet. Son architecture mythique évoque à tout visiteur empruntant ses escaliers mécaniques un instant d’ascension innovateur et atypique.

Ainsi, à travers ce projet, les habitations collectives sont regroupées de façon à accueillir trois unités de logements familiaux et individuels ainsi que de multiples espaces communs situés au rez-de-chaussée. En outre, deux escaliers structurants rythment la façade et transportent l’usager de la terre vers le ciel. La destination finale se traduit par la découverte d’une terrasse donnant vue sur le paysage parisien.

Pour finir, implantations, habitations, et circulations sont pensées de manière à placer l’habitant au-dessus de la ville pour lui faire ressentir un sentiment d’ascension aussi bien physique que social.