Ascension collective, Théo Charpentier


Ascension collective
Quai de la Marne, Paris (75), France

Théo Charpentier
Licence 1 / Semestre 2

Encadrement pédagogique :
Gaspard Saint-Macary
Sébastien De Courson
Rafael Bonet

Assistant(e) d’atelier :
Victorien Pangaud

Ce projet d’habitat collectif, situé à Paris dans le 19e arrondissement, vise à accueillir les sans-abri. Sa programmation est divisée en 2 catégories : les espaces collectifs et les espaces privatifs. Sur le site, ces 2 parties du programme se trouvent partiellement séparés par l’ancienne Petite Ceinture de Paris qui traverse la parcelle en son centre.

Les parties collectives sont composées d’un accueil, d’une salle polyvalente, de salles à manger communes, d’une cuisine, d’un jardin partagé, d’un jardin pour enfants, d’un parc canin et de garages à vélos. Ces fonctions sont en partie abritées sous les voûtes de l’ex-voie ferrée à laquelle on peut accéder en hauteur via 2 escaliers.

Les parties privatives sont constituées de 3 différents plots de logements : le 1er plot de 12 T1 est bâti en gradins sur 3 niveaux. Les 2 autres plots sont identiques et chacun composé de 4 T2 distribués de façon linéaire le long de la Petite Ceinture.