Cubes, Nelson Marques


Cubes
Quai de la Garonne, Paris (75), France

Nelson Marques
Licence 1 / Semestre 2

Encadrement pédagogique :
Thomas Corbasson
Sébastien De Courson
Rafael Bonet

Assistant(e) d’atelier :
Maxime Font

Le projet se situe sur un terrain plat et verdoyant à proximité du Parc de La Villette, dans le 19e arrondissement de Paris. Constitué de 34 logements, l’équipement vise à accueillir des SDF.

La cellule d’habitation individuelle est le module de base à partir duquel se déclinent les autres cellules pour couples et familles. Des terrasses plus ou moins larges, aménagées en fonction de la disposition des modules dans la trame, complètent chacun des logements. De grandes baies vitrées offrent un apport maximal de lumière naturelle dans les pièces.

Des espaces communs ont également été conçus pour pourvoir à des services élémentaires et favoriser les rencontres entre résidents :
- Au rez-de-chaussée se trouvent la laverie, le local à vélo, le local technique, le stockage de la cantine et les cuisines.
- Au 1er et 2ème étages, la cantine offre un espace de restauration sur 2 niveaux.
- Au 3ème étage, se trouve une salle de sport collective.

Les parties communes gravitent autour d’un patio central agrémenté d’un arbre. Les coursives sont accessibles par 2 escaliers. Le jardin extérieur et les chemins au niveau des logements sont surélevés d’1m pour limiter la vue directe des passants sur les logements du rez-de-chaussée.

L’accès en dénivelé au bord du canal, le long de la darse arborée, génère des marches basses de profondeurs variables permettant ainsi de s’asseoir et d’accéder aux logements.