L’Ascension des Messageries, Victor Favreau


L’Ascension des Messageries
Halles Daumesnil-Charolais, Paris (75), France

Victor Favreau
Licence 3 / Semestre 1

Encadrement pédagogique :
Valérie Vaudou

Le projet est développé autour d’un bâtiment historique et remarquable de la SNCF : l’Atelier de Télégraphie de la Gare de Lyon. Ce site vise à être investit par une programmation hybride favorisant la mixité des activités.

Situé sur une dalle de 5m au dessus du niveau de la rue, le projet doit également faire l’objet d’une attention particulière concernant l’interface avec son quartier alentour. Dans cette logique, la rue de Rambouillet, adjacente au site, est requalifiée et dessert un vaste espace de représentation. Un ensemble immobilier, dans la continuité de l’Atelier de Télégraphie, est installé sur ce socle. Un parvis bas est aménagé, augmentant la surface piétonne d’une largeur de 15m.

Ces masses bâties, émergentes de la dalle du Charolais, créent alors des surfaces extérieures faisant l’objet d’une réflexion paysagère : alternance d’aplats gazonnés, d’îlots plantés et de plans d’eau. Une rampe plantée, praticable par les mobilités douces, donne accès au site. L’ensemble s’inscrit dans le projet du grand parc des Messageries regroupant d’autres interventions urbaines.